Что вы можете сделать для человека страдающего наркоманией, как ему помочь? – на время отказаться от него!

История чеченца, который самостоятельно бросил употреблять наркотики, и помог другим излечиться от зависимости через грозненский клуб анонимных наркоманов. 11 ноября, 2019

История появления моей наркозависимости типична для молодежи, которая выросла в период 2-х чеченских войн. Именно в это период в Чечне появились первые запрещенные препараты, причем купить их можно было практически на каждом углу. Многие из моих знакомых и друзей в открытую курили траву и закидывались таблетками, часть из них уже “сидели” на игле. Я, как и многие начал с травки, но как это часто бывает, уже через некоторое время перешел на тяжелые наркотики. Моя родня, узнав про это, отправили меня к сестре в Москву, они надеялись, что я брошу, так как сменю круг общения, да и достать наркотики будет сложнее. Так и получилось, год я ничего не употреблял, но после опять вернулся к старым делам. В итоге меня вернули в Грозный, а через некоторое время началась вторая чеченская. Я снова начал употреблять, прием особо не парился. В один день во время рейда меня задержали с наркотиками, в итоге посадили на 3,5 года. Когда я вышел из тюрьмы, мне было уже 34 года, и я твердо решил бросить наркоту и начать новую жизнь. Уже через год все наладилось, я даже женился. Но в один день меня что-то накрыло, и я закинулся таблетками. В итоге все повторилось, я снова опустился на самое дно. Мои родные настолько от меня устали, что начали желать мне смерти. Вскоре я понял, что без помощи мне уже не обойтись.

Я вернулся

В итоге мои родные в 2012 году положили мне в московскую наркоклинику. В самом начале я не выдержал и сбежал, причем прямя в процессе очистки организма. Проблема в том, что чем тяжелее болезнь, тем сложнее слезть, все не приходит в одночасье. Вначале необходимо очиститься, потом наладить сон, питание, нагрузки, постепенно нервозность и слабость уходят. Но даже после того как ты пришел в более или менее нормальную форму, мысли употребить не уходят. Я вернулся, перетерпел и через три недели перешёл в реабилитацию, в этот период со мной работали психологи. Они говорили, что здесь на самом деле проще всего, куда сложнее будет после того как я выйду из клиники. Они посоветовали мне обратиться в группу поддержки бывших наркоманов. Так я и сделал, как только вышел из клиники, пошел на первое собрание.

Отчаяние как дар

Программа анонимных наркоманов появилась в США, в России она появилась только с середины 90-х. Смысл программы в том, что помогаю другим, ты сам все дальше уходишь от наркотиков. Наркомания – это не слабость и отсутствие воли, это серьезное заболевание, которое сложно поддается лечению. Самое главное понимать, что твоя болезнь это на самом деле опасно, не менее важно ее принять. Должно быть понимание, да ты поправился, но для того чтобы болезнь ушла, придется еще долго работать над собой. В группе люди не просто встречаются, но и делятся своими проблемами и переживаниями, мыслями и снами. Такое общение позволяет отпустить все лишение и получить грамотные советы.

Игнатов Сергей Николаевич
Игнатов Сергей Николаевич
Руководитель реабилитационной программы
Близкий человек нуждается в помощи, но не хочет лечиться?
Бесплатно убедим и доставим в клинику!

Не всегда зависимый сам хочет проходить лечение! Мы предлагаем помощь наших психологов и врачей которые используя специальные навыки убедять зависимого на лечение. Бесплатный трансфер до клиники. Анонимно!

Опытный, отзывчивый персонал
Специалисты с профильным медицинским образованием

Группа как семья

В процессе общения группа становится семьей, надо понимать, что справиться с болезнью самостоятельно никто не может. Очень важно избегать старых знакомств и группа позволяет справиться с данной задачей. Ни каких требований у участников группы нет, важно высказываться, очень хорошо если человек умеет мотивировать и поддержать. У нас все равны, и мужчины и женщины, актеры и певцы, разнорабочие и управленцы. Нас объединяет борьба с болезнью и группа реально в этом помогает.

Все что построил можно разрушить моментально, а восстанавливаться ты можешь годами

Путь к выздоровлению долгий, при этом разрушить все свои успехи можно очень быстро. Сложно вернуть доверие людей, которых обманывал годами. Простой пример мой собственный. С женой, с которой мы развелись, мне пришлось почти три года восстанавливать отношения, то совсем не удивительно, ведь она полностью во мне разочаровалась.

Моя группа в грозном

После того, как я вернулся из Москвы я также не остался один, в Грозном я нашел еще 7 человек, которые посещали группу. Вначале мы просто встречались друг с другом, начали ездить в другие регионы, но этого было мало. В итоге мы решили создать собственную группу анонимных наркоманов. В 2014 году мы открылись, нашли помещение и стали встречаться, приглашать новых членов. Встречаемся мы, как и в Москве почти каждый день, в среднем в группе у нас собирается 10-12 человек. Почти никто, что ходит на группу ни срывался, да и мне удается держаться уже 8 лет. Группа это нужное дело, я рад что этим занимаюсь.

{ignore} {/ignore}