Программа реабилитации алко и наркозависимых

Модель выздоровления БПСД. Что это такое, и как по этой модели выздоравливают зависимые в реабилитационном центре.

Человек существо многогранное и сложное. Его взаимодействие с миром затрагивает четыре основные сферы: биологическую, психологическую, социальную и духовную. Модель всестороннего рассмотрения развития человека так и называют  БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНАЯ  (БПСД).

  • Био – это сфера физиологии. Речь идет о физическом здоровье человека, о стабильном функционировании его органов.
  • Психо – эта сфера связана с психикой человека. Это чувства и эмоции, реакции, память, внимание, логика, самооценка.
  • Социо – это сфера коммуникаций и общественных связей. Это семья, друзья, коллеги, соседи и пр., а также правила и нормы взаимодействия с ними.
  • Духовная – это наши ценности и цели.

Все эти сферы тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга.  Нарушение в одной из них неотвратимо пагубно влияет и на другие. Только благополучие и развитие человека во всех сферах жизнедеятельности с миром дает ему стабильность, счастье и покой.

Если же говорить о зависимости как болезни, то она затрагивает все сферы жизни человека и агрессивно разрушает их. Выше сказанное приводит нас к единственному выводу -  помочь зависимому человеку, «подремонтировав» одну из составляющих, невозможно.

Например, человека положили в стационар, провели детоксикацию  и выпустили. Болезнь непременно вернется вновь, так как работа проведена только на одном – биологическом – уровне. Что делать с деформациями на остальных – человек не знает. То же самое происходит и при таком воздействии, как кодировка, только там воздействие оказывается на психику (в виде акцента на страх), и как одиночный метод тоже носит временный характер.

«Стул должен стоять на четырех ногах, тогда он крепок и устойчив: уберите одну, и он уже становится нефункционален. А на одной ножке стул в принципе стоять не может».

Поэтому, помощь зависимым людям должна быть комплексной, направленной на восстановление всех уровней его жизнедеятельности. Только в этом случае человек имеет шанс сформировать свою устойчивость перед болезнью и добиться стойкой длительной  ремиссии.

На сегодняшний день обеспечить такой комплексный подход к выздоровлению могут только реабилитационные центры для алко и наркозависимых.

Свяжитесь с наркологом
прямо сейчас!

Как по модели выздоровления БПСД  проводится работа с зависимыми  в реабилитационном центре?

Биологический уровень. На самых ранних этапах реабилитации проводится процедура детоксикации  и очистки организма от вредоносных веществ. Для этого привлекаются, сотрудничающие с реабилитационным центром врачи и медицинские центры. Проводится  необходимое  лабораторное обследование, а при желании больного и родственников, более расширенное. При необходимости врачи осуществляют лечение сами или назначают амбулаторное лечение сопутствующих заболеваний, которых зачастую оказывается немало. Далее восстановлению физиологии способствуют: соблюдение режима дня (сна, отдыха, питания), соблюдение гигиены, занятия спортом.

Психологический уровень. На протяжении всего реабилитационного процесса с ребятами работают психологи и консультанты в индивидуальном и групповом формате. Производится диагностика степени зависимости, эмоционального состояния, личностных особенностей. Работа психологов направлена  на анализ причин и факторов, способствующих зависимости и поиску собственных ресурсов к выздоровлению. На занятиях  вместе с психологом  выздоравливающие зависимые работают над формированием адекватной самооценки; восстановлением и построением здоровой чувственной сферы и конструктивному выражению своих чувств; над анализом собственной жизни, поступков и отношений, над принятием ответственности за свою жизнь. В программе предусмотрены  задания, рассчитанные на восстановление и развитие памяти, логики, внимания. Кроме того, информационные занятия дают подробные знания и представления относительно болезни зависимости.

Социальный уровень. Работа над восстановлением здоровых социальных отношений (в первую очередь с семьёй) начинается уже на этапе реабилитации и активно продолжается на этапе ресоциализации.  Постепенное погружение в социум с поддержкой и сопровождением  способствует безопасной адаптации. Ребята учатся строить социальные отношения, взаимодействовать  друг с другом, обозначая и отстаивая свои границы и учитывая чужие. Многие из них никогда этого не умели.

Духовный уровень. Потеря принципов, жизненных ценностей и целей подразумевает долгий путь их восстановления. Это самый сложный процесс, требующий глубокой душевной работы. В рамках реабилитационного центра беседы с сотрудниками об их жизненном опыте, построение краткосрочных задач и планов, творческая деятельность на занятиях по арт-терапии, чтение книг, - всё это способствует восстановлению и развитию духовности, пробуждению интереса к жизни.

Зависимые люди, прошедшие курс выздоровления в реабилитационном центре имеют в десятки раз больше шансов научиться жить трезво и полноценно, имея такое заболевание.

Остались вопросы?
Наши специалисты проконсультируют вас!