Реальные истории от зависимых людей

Мама двоих детей

До употребления я помню себя счастливой мамой двоих деток, я все время чем-то увлекалась (шитьё, готовка, вязание, путешествия), работа и чувствовала себя полноценно. В моем кругу не было употребляющих людей, какого-либо деструктива.

Во время употребления было ощущение будто меня у меня забрали. Мои друзья перестали понимать меня и мои новые увлечения, и я успешно их сменила на других людей, тех кто употреблял последние лет 5-10. Я начала продавать наркотики, чтобы иметь постоянный к ним доступ, чтобы всегда быть в центре какого-то движа, куда-то ездить и постоянно общаться и быть нужной для людей.

Наркотики слишком быстро утянули меня в мир злобы, агрессии и страха. Бесконечный страх и паранойя. Шиза и неадекватность стали идти со мной рука об руку.

Благодаря родителям и близким людям меня не посадили и не убили. Я оказалась на реабилитации и мне показали другой интересный мир.

Сейчас я как никогда чувствую себя полноценно и счастливо. Часто ловлю себя на ощущение счастья и эйфории. А еще я обрела друзей и большую семью.

Зависимость: наркотики
Женщина с алкогольной зависимостью

До употребления у меня была вполне счастливая жизнь. Семья, любимая работа, друзья. Всё как в среднестатистической семье: ставились цели, строились планы, осуществлялись. Все сломалось из-за распада семьи, потери человека, безвозвратной. С этого момента началось жесткое употребление, с нарастающей силой, с более продолжительными по времени запоями. Ремиссии стали носить периодический характер 2-3 месяца, запои продолжались 2-3 недели. Из-за употребления произошла потеря работы, смены постоянно новых мест трудоустройства. Из-за употребления были постоянные скандалы с родственниками, потеря уважения и гордости со стороны детей, потери личных отношений. Но никакие эти потери не останавливали меня. За 2-3 месяца ремиссий я быстро восстанавливала все сферы, а потом также быстро их опять разрушала, теряла.

В очередной запой я поняла, что самостоятельные мои попытки прекратить употребление тщетны и безуспешны. Я обратилась за помощью к своим родственникам с просьбой поместить меня в лечебное учреждение на 21 день прокапаться и закодироваться. Так я оказалась здесь.

Здесь я поняла, осознала свою болезнь зависимость, поняла, что она излечима и с ней мне нужно будет работать и научиться бороться до конца жизни. Признала свою беспомощность. Поняла что без сообщества одна не правлюсь. Я Научилась быть спокойнее, научилась жить с разными людьми в мире, прорабатываю свои дефекты и есть понимание как мне двигаться дальше по жизни.

Поменять я уже ничего не хочу, т.к. изменения во мне уже запущены и нужно их принимать, развивать. Чем собственно я и занимаюсь на данном этапе выздоровления.

Зависимость: алкоголь
Молодой человек

До употребления я был обычным молодым человеком: полная семья, беззаботное детство, школа, спорт, друзья. Никогда особо не интересовался ни наркотиками, ни алкоголем.

Но, начиная где-то с 16-17 лет я стал периодически выпивать: будь то праздник, встреча с одноклассниками вне школы или концерт.

В тоже время пробую марихуану, Но ее за всю жизнь покурил всего 4 раза. И тогда же начинаю на постоянке курить сигареты. Но переломным моментом стало 13-февраля, когда я попробовал методон, уехав после этого в реанимацию. В дальнейшем не прикасался к ПАВ до конца июня, пока в мои руки снова не попал злосчастный синтетический опиат…

Попал я в программу потому, что для родителей я самый главный человек в жизни, наравне с моей старшей сестрой, мама с папой просто решили, что не хотят меня терять ни при каких обстоятельствах и, как говорила Новикова: «приняли жесткое решение». Так я и оказался здесь.

По началу мне было чертовски тяжело: меня, 19 лет жившего под опекой и родительской заботой выдернули из привычной жизни, засунули в какой то дом, где обо всем нужно спрашивать и кругом незнакомые люди. Но вскоре я взял себя в руки, начал работать на группах и просто офигел…

На данный момент могу с уверенностью сказать, что с самого выхода на группы я начал замечать положительные изменения в себе: я начал по другому воспринимать трезвость, прошлую жизнь и своих родителей. Усердно выполняя аналитички и самоанализ, старательно извлекая нужную информацию из инфоблоков я начал работать над собой, дабы не совершать больше глупых ошибок, не ставить под угрозу свою жизнь, здоровье и свободу.

В данный момент я чувствую, Как бы это пафосно ни звучало, себя другим человеком. Мое отношение к себе, людям, трезвости и родителям полностью изменилось, чему я, несомненно рад.

В бытовом плане и в плане взаимодействия с людьми все не совсем гладко: частенько отлетаю по ответственностям, по мелочам нарушаю правила, бывают конфликты, но я искренне стараюсь не подводить коллектив и усердно работать над собой.

Зависимость: марихуана, алкоголь, сигареты, методон, опиат
Одинокий алкозависимый мужчина

До употребления, я работал на стройке, занимался отделкой, керамической плиткой, штукатуркой, шпатлевкой, обоями и т.д. В свободное время посещал Храм Иосифа Печерского, ходил в купель, а после нее в спортзал. Дома мне нравилось готовить, особенно нравилось печь пиццу и готовить борщ. Хорошо и вкусно получалось.

Во время употребления я не ходил на работу. Выключал телефон чтобы не доставали звонками и не знали что я употребляю. Перед этим я звонил заказчикам и говорил, что приеду через несколько дней «мол я заболел». В спортзал, храм, купель я не ходил. Иногда ночевал у друга или товарищей с которыми употреблял. Другими здравыми словами со мной происходит деградация.

В программе оказался так. В очередной мой сильный запой, я уже не мог сам остановиться. Через несколько дней я понимал, если останусь в своем городе то продолжу употреблять, потому что плохо себя чувствовал. Мы поговорили с мамой, сестрой и приняли решение ехать сюда.

Я позвонил Владимиру Александровичу, объяснил ему ситуацию. Сам приехать не смог потому, что продолжал употреблять, сестра ничего мне не сказала, вызвала за мной машину. Приехал Алексей с ребятами за мной. Привез меня сюда. Вот так я оказался здесь.

Здесь и сейчас, чувствую себя намного лучше, особенно хорошо помогли капельницы. Хожу на группы, появился хороший аппетит. Заново осваиваю турник, брусья и уже есть результат.

Мне нравится быть трезвым и хорошо себя чувствовать. Буду продолжать в том же духе работать над собой.

Зависимость: алкоголь
Начал употреблять в 14 лет

Я родился в полноценной семье, единственный ребенок в семье поэтому всё внимание и забота была сконцентрирована на мне я получал что хотел. В школе я учился не очень хорошо да и по жизни у меня не было интереса ни к чему, учился в музыкальной школе которую я кое-как закончил, неоднократно поступал в различные спортивные секции, но и их быстро бросал, потому что пропадал интерес.

Употреблять я начал в 14 лет и полностью посветил наркотикам свою жизнь, уже в 15 лет у меня был гепатит С. Я не брезговал и не боялся брать деньги дома, продавать личные вещи, поесть я думал что в этом мире всё для меня и мне всё позволено. По итогу из-за употребления меня выгнали из школы, института и даже из дома. Наркотики привели меня в тюрьму, из-за них я потерял семью и сына. По факту моя жизнь принадлежала только наркотикам, я для того чтобы их заполучить постоянно воровал и каждый день был похож на предыдущий.

О программе я услышал от своего друга который неоднократно рассказывал мне о ней, но я не предавал этому никакого значения. После смерти сына я собрал вещи и ушел из дома употреблять наркотики, жил то тут то там и так прошло два месяца. Я очень устал употреблять, постоянно надо было воровать, я очень хотел перекумариться но никак не мог этого сделать. И как то раз я решил позвонить домой и спросил что делать, могут ли они мне как-то помочь, потому что они мне предложили помощь и они мне сказали поможем, и я сразу встретился с ними. Мы поехали и даже не знал куда еду, что за организация, на тот момент я жил одной лишь мечтой перекумарить. Так я и попал в эту организацию. В последствии я узнал что порекомендовал ее мой друг.

Если честно первые несколько дней я вообще не понимал где я потому что был под воздействием наркотиков, после прошествии дней 5 я заметил что меня не кумарит и я подумал что я здесь забыл, но потом всё началось: тошнит, горсти таблеток и так прошла неделя которую я вообще не помню, зато ее помнят все кто был рядом со мной. После этой недели я начал ходить на группы, но не потому что у меня было желание, а потому что надо. Потом в моей голове произошел какой то сдвиг и я решился на необдуманный шаг, прыжок с крыши, по итогу я здесь со сломанной пяткой. По прошествии 1 месяца пребывания я решил что буду пробовать и стал втягиваться в программу и по факту я стал получать и отдавать что у меня внутри и даже однажды начал замечать что мое виденье и мышление меняется, это я увидел когда я прочитал аналитичку которую писал месяц назад. И на данный момент я имею трезвость круг с такой же болезнью как я.

Зависимость: наркотики
Беззаботная пора

Моя история до употребления, это беззаботная пора. Мое первое употребление произошло в школьные годы, в старших классах это была марихуана, а до этого я просто беззаботно проводил свои дни, ни в чем не нуждался, был одет, обут, накормлен и т.д. Очень любил проводить время с друзьями играя в футбол, хоккей и другие спортивные игры. Очень любил проводить время в веселых компаниях. Учился хорошо, школу не пропускал, был обычным, нормальным, среднестатистическим ребенком-подростком.

Если брать мое употребление с того момента когда впервые покурил марихуану, то моя жизнь, мой круг общения менялся несколько раз. Начав курить план и гашиш, я постепенно оброс таким кругом общения который мне был интересен, это были люди подобные мне, было мне на тот момент около 20 лет, в тоже время познакомился с женой. Она узнав о моем пристрастии поставила меня перед фактом, либо я продолжаю курить и мы перестаем общаться, либо мы вместе и я не курю, выбор для меня сделан и мы до сих пор вместе. Затем идет период когда я хочу позволить себе алкоголь и честно в эти времена я добивался поставленных целей, в семье было все в порядке, круг общения был из положительных людей. Затем на какое то время в мою жизнь пришла соль, употребляя ее я начал понимать, что круг общения начал меняться, как меняться и мое сознание и начав ощущать паранойи от употребления я решаю завязать. Собираюсь и еду в РЦ в город. Пробыв там 2 недели ухожу, но к употреблению соли не возвращаюсь. Вроде снова все выравнивается, снимаем квартиру, приобретаем авто, устраиваюсь на работу куда давно планировал. Все вроде бы хорошо до августа 2020 года, до тех пор пока не попробовал героин. Первые пол года удачно скрывал, т.к. нюхал и не каждый день, со второй половины моего срока употребления дома стали подозревать, отстранился от друзей и родственников, понабрал долгов, начались проблемы связанные с работой и т.д.

Моему попаданию в программу предшествовали неоднократные попытки прекратить употребление самому, брал отпуска, уходил на больничные, но лишь больше начинал употреблять. Затем были попытки прекратить употребление при помощи врачей, капельницы, клиники. И вот в один из дней как всегда находясь в опьянении меня зовут родители и начинают расспрашивать, есть ли у меня желание прекратить все это, я отвечаю ДА и тогда они предлагают мне пройти реабилитацию и данную программу, я соглашаюсь, увольняюсь с работы и пребываю для прохождения.

Здесь и сейчас я ни в коем случае ни о чем не жалею. Я уверен, что мое нахождение здесь не случайно. Я рад тому, что могу снова смеяться во весь голос, общаться с позитивными людьми. Рад видеть живые примеры людей которым удается оставаться трезвыми. В отличии от клиник и капельниц, которые снимают лишь физическую тягу, рад что здесь и сейчас учусь проводить самоанализ, выявлять свои дефекты характера. В общем здесь и сейчас я реально восстанавливаюсь как личность, так как за время употребления я как личность претерпел изменения.

Зависимость: марихуана, гашиш, план, соль, героин
Верю в себя

Я родился 1985г. в рабочей семье. Детство было для меня вполне обычным. Сначала я ходил в садик затем в школу. В свободное время я посещал спортивную секцию самбо несколько лет. Учился неплохо, закончил 9 классов всего с 3-мя тройками. Мой отец был алкоголиком и в семье у меня происходили очень частые споры и скандалы. Бывали случаи, что мы с мамой убегали из дома и были случаи, что отец поднимал руку на маму. Мне было страшно на это смотреть, я хотел заступиться, но был слишком мал.

Употреблять я начал сначала алкоголь это было когда мне было 15 лет. Он присутствовал у меня везде в подъезде с друзьями, на праздники и дни рождения. Особого вреда он мне не доставлял, но было несколько раз, что меня приносили домой пьяным. Затем я попробовал курить траву, мне понравилось и я ее периодически стал курить. Так это продолжалось до армии, в армии я еще попробовал грибы. Затем, когда мне было 24 года я попробовал фен, затем винт внутривенно и закончил героином. Героин я употреблял более 10 лет, я приобрел гепатит «С», связался с криминалом и плохими людьми, стал воровать, обманывать, много раз меня арестовывали и я сидел на сутках. Много потерял возможностей для карьерного роста, не смог создать семью.

В программе я оказался в 2013 году когда уже не мог употреблять я поехал в центр. Пройдя реабилитацию я оставался трезвым 8 месяцев, но не смог удержаться в трезвости и сорвался, в срыве я провел около 3-х лет. Затем я поехал повторно в реабилитацию после которой я снова через 8 месяцев сорвался и про употреблял я уже около 3-х месяцев и уехал в третью реабилитацию после которой я оставался трезвым около 2,5 лет я работал по программе, писал шаги, служил сообществу, у меня был спонсор и я служил АН. Затем у меня произошел снова срыв и вот я теперь нахожусь здесь и прохожу реабилитацию.

Сейчас я прохожу реабилитацию и очень хочу изменить себя и научиться больше не возвращаться к употреблению веществ. Я хочу наладить свою жизнь, научиться поступать по-новому. Я пишу аналитические работы, пишу шаги, хожу к психиатру, работаю над собой и верю в то, что у меня все получится.

Зависимость: алкоголь, марихуана, галлюциногенные грибы, амфетамин, метамфетамин, героин
Обманчивая эйфория

До употребления я вел здоровый образ жизни, занимался спортом по утрам бегал, вечером ходил в спортзал. Учился в школе потом в училище на механика. Потом работал на хорошей работе, помощником мастера на фабрике, со здоровьем проблем не было.

Во время употребления была обманчивая эйфория, в употреблении я стал терять друзей, доверие близких мне людей, свое здоровье, стал обманывать, врать всем подряд лишь бы получить наркотик,  потерял работу, ушла девушка, остался один потому что не кого не слушал, считал я сам все знаю.

В программе оказался осознанно, приняв решение быть трезвым и изменить что-то в своей жизни. А посоветовал попасть в РЦ мой знакомый который сам проходил эту программу. За это ему благодарен.

Сейчас я поправляю свое здоровье, занимаюсь собой. Учусь заново жить без ПАВ. Учусь отсеивать свои ошибки по дню. Планирую свои дни. Пытаюсь оставаться трезвым. Анализирую себя и свои поступки в прошлом, чтоб не совершать таких же ошибок приведшие меня к употреблению. Вообще хочу жить в трезвости и буду делать все что от меня зависит и даже больше.

Зависимость: наркотики
Игра и бутылка пива

До употребления я была жизнерадостным человеком. Была мечта стать стоматологом и жить в Питере. Ни в чем себе не отказывать (в материальном плане). Найти человека который будет любить и оберегать меня. А я в свое время буду любить его.

В 2014 году я вернулась в компьютерную игру и там встретила человека, который стал для меня центром вселенной. Я на все 100% была поглощена им, делала все что он говорит и менялась и полностью ломала себя ради него. Лишь бы он был со мной.  Но этот человек на тот момент потерял радость к жизни и вся его потребность была игра и бутылка пива. Я в свое время как губка начала впитывать весь тот негатив и образ жизни который он вел. Из красивой, целеустремленной девочки я превратилась в омерзительную компьютерную хабалку.

В 2020 году когда наши отношения зашли в тупик и я наконец то получила ту свободу о которой я мечтала 6 лет, я решила попробовать все «прелести» этой жизни и добралась до наркотиков. Я ушла в жесткий отрыв, перестала ночевать дома, начала сдавать все ценные вещи и даже продала игровой аккаунт (весь труд своей жизни). Нашла «друзей» по интересам и забыла о всех моральных ценностей. Одним прекрасным днем я пришла к своей маме на поклон и попросила помощи.

Сейчас я уже трезвая 6 месяцев и 23 дня. Я перестала шарахаться от людей, научилась грамотно выражать свои мысли. Прекрасно себя чувствую и начала притягивать позитивных к себе людей.

Зависимость: игры, алкоголь, наркотики
После ухода близкого

До употребления моя жизнь была насыщенной, я закончила школу, универ, состояла в отношениях были и краткосрочные и довольно длительные. Много общалась с друзьями, занимала активную жизненную позицию. Помогала родным как материально, так и морально. Помогала с огородом. Работала, всегда поднималась и двигалась по карьерной лестнице. После смерти папы в 27 лет, моя жизнь кардинально вместе с самым близким человеком, я потеряла себя. Начала потихоньку выпивать, изменила круг общения, стала забивать на близких и родных. Потом встретила своего гражданского супруга, первые два года были хорошими, я почувствовала себя нужной и как говорится «за мужем», но вместе с тем алкоголя в моей жизни стало все больше и больше он был моим собутыльником. Не заметив как, алкоголь стал неотъемлемой частью меня и моей жизни. Супруг стал меня бить, а я все терпела лишь бы ничего не менять, и не возвращаться к маме под контроль. 

После очередного избиения я попала в больницу где мне в нейрохирургии сделали операцию, откачали гематому и я потихоньку стала приходить в себя. Но вместо того чтобы уйти от мужа я вернулась к нему и стала сразу же выпивать хотя мне категорически нельзя было. Но 7 дней я выпивала практически каждый день, да что лукавить я пила каждый день причем в больших дозах. Я поругалась с мужем и ушла бухать к друзьям на квартиру от отчаянья и безысходности. Мои родные позвонили в реабилитационный центр и 20 мая 2020 года я оказалась на РЦ. А в программе я начала себя ощущать примерно на 3 мес., до этого я и не принимала, а просто принимала правила дома и слушала консультантов.

Сейчас после срыва ощущаю себя слегка растерянной. Т.к. оказалось что на ДП я больше не нужна. Не хочу знать истинных причин, но то что озвучивается мне кажется нелепым. Потому что свою работу я люблю и всегда выполняла на совесть. Но я не унываю, сейчас в поиске себя и новой работы. Чувствую поддержку людей из организации и ребят с кем общаюсь. так же ощущаю поддержку и любовь своей сестры что очень необходимо и ценимо.

Стала больше уделять вниманию себе и своим желаниям и цели. Как сказал один умный человек для того чтобы начать двигаться в правильном направлении нужно остановиться, посмотреть по сторонам, выбрать дорогу и начать двигаться не делая поспешных выводов. В целом верю и не теряю поддержку. Есть цель, есть рядом люди, чувствую что не одна.

Зависимость: алкоголь
Остались вопросы?
Наши специалисты проконсультируют вас!